Minggu, 29 Juli 2012

Kue Pelangi - Rainbow Cake


Hi all.. Cake yang satu ini pasti udah ga asing banget buat kalian. Yup, It's RAINBOW CAKE
sama seperti namanya, emang visual cake ini cakep banget deh, full colors layaknya pelangi. MeJiKuHiBiNiU..


Dikalangan masyarakat Indoneisa, khususnya para remaja belakangan ini emang lagi happening banget.
Sedikit cerita tentang asal usul dari Rainbow Cake..

Rainbow Cake ini bermula dari salah seorang mahasiswi di Amerika bernama Kaitlin Flannery yang membuat sebuah kejutan untuk sahabatnya saat ulang tahun, karena sang sahabat sangat menyukai pelangi maka ia ingin membuat kejutan berupa cake, tapi ketika di potong terdapat pelangi di dalamnya. 
Setelah dibuat, ternyata teman-temannya sangat menyukainya. Lalu Kaitlin pun memasang hasil karya cake buatannya ke dalam blog pribadinya.
Ternyata di luar dugaan, banyak yang menyukai cake buatan Kaitlin, sampai ramai di kalangan media sosial.
Karena Rainbow Cake buatannya sangat ramai dibicarakan di kalangan jejaring sosial, maka salah satu acara televisi Amerika, The Martha Stewart Show mengundang Kaitlin April 2010. Dalam acara tersebut pun Kaitlin memperagakan pembuatan Rainbow Cake-nya di depan masyarakat Amerika yang membuatnya semakin dikenal berkat Rainbow Cake-nya.

Nah, disini aku posting resep Rainbow Cake, So buat yang mau bikin sendiri di rumah monggo dicoba, Ga terlalu susah lho ternyata ;) 

Bahan yang dibutuhkan :

mentega 150 gr (lelehkan)
margarin 50 gr lelehkan
pewarna makanan (Merah, biru, kuning, ungu, hijau, dll)
Terigu terigu 200 gr
SP (Pengembang Kue) 1 sdm
telur 10 butir
gula pasir 200 gr
susu bubuk 20 gr

Cover/Frosting:

Cream Cheese 300 gr
mentega putih 100 gr
susu bubuk 1 sachet

Cara Membuat:

Campur tepung dan susu bubuk, ayak.
Kocok telur, gula, dan SP hingga mengembang, lalu masukan tepung sedikit sedikit.
Masukkan mentega dan margarine cair.
Bagi adonan jadi 6, lalu warnai masing-masing dengan pewarna berbeda.
Panggang dalam oven suhu 175 derajat Celsius selama 20 menit.
Untuk frosting, kocok semua bahan.
Kemudian jika kue telah matang, dinginkan dahulu sebelum diberi frosting dan ditumpuk sesuai selera warna yang kamu inginkan.

Resep diatas diperuntukkan untuk Cukup untuk 8 potong. Cake spesial ini bisa dihidangkan saat hari raya Idul Fitri lho.. kalo bulan puasa gini juga boleh, bikin ngilerrr.. *sambil membayangkan Hahhahaa

Oiya kalau ada yang mau membuat versi originalnya silakan buka diblognya Kaitlin Flannery atau marthastewart.com.
Selamat Mencobaa.. :D