Rabu, 18 Juli 2012

Takoyaki vs Okonomiyaki


Berawal dari icip-icip kedua masakan populer japan ini, gw jadi penasaran gimana pembuatan Takoyaki dan Okonomiyaki yang udah lumayan banyak franchise nya sekarang.
Keliatannya ga terlalu sulit (hahaa sotoy).. 

By the way, kalo di jepang kedua jenis masakan ini jadi jajanan sehari-hari warga jepang lho, kalo di negara kita kayak semacam gorengan kali yaa. hahaa So, penjual jajanan takoyaki dan okonomiyaki gampang banget di temuin dan pastinya banyak bertebaran disana.

Mungkin ini yang membuat warga indonesia memulai bisnis ini, kita bisa lihat keberhasilan yang serupa seperti kebab misalnya. But, salute untuk mereka yang pintar membaca pasar.. Dan ga salah sekarang kalo banyak orang indonesia menyukai variasi menu makanan dari negara tetangga.

Anyway gw mo share resep untuk membuat kedua masakan ini, check it brott

Resep Takoyaki * Simple



Bahan:
300 gr tepung tako (kalo gak ada terigu + baking powder)
2 butir telur
700 ml air100 gr sayuran (kol, wortel)
150 gr tako (kalo gak ada ganti cumi)
tenkatsu (tempura scraps) 

Taburan:
nori (bisa dibeli di careffour, atau hero)
katsuoboshi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)
saus tako

Cara:
1. Campur semua bahan, kecuali tako dan tenkatsu, aduk sampai licin.
2. Panaskan cetakan, olesi minyak, tuang adonan, taburi tako. Sesudah berkulit taburi tenkatsu dan balik -balik sampai membentuk bola dan matang. Lakukan sampai adonan habis
3. Penyajian: Tata tako, oles saos tako, taburi nori, beri mayonaise, taburi katsuoboshi dan daun bawang.
Nikmati hangat-hangat.

Hasil : 60 biji*

Kalo gak punya panggangan takoyaki, bisa pake panggangan kue lumpur kok..0 gr tepung tako (kl gak ada terigu + baking powder)

Resep Okonomiyaki * Simple

Bahan:
120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
175 cc air atau dashi (kaldu)
200 gr kol
1 butir telur ayam
daun bawang sesuai selera

Bahan isi: 
daging, udang, atau cumi-cumi (sesuai selera)
saus okonomiyaki
mayones
katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)

Cara:
1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
2. Tambahkan telur ke dalam adonan
3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah codet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak.. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
9. Tambahkan mayones Jepang dan bentuk motif garis-garis agar bagus
10. Taburkan katsuobushi dan nori (rumput laut bubuk) di atasnya bila suka
11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

Tips:

* Kalau susah cari saus okonomiyaki, bisa buat sausnya sendiri juga bisa (cara simple): 
saos tomat 3sdm, saos inggris 2sdm, shoyu (kecap asin) 1sdm, saos tiram 1sdm, gula pasir 1sdt, ditambah air yang dicampur sedikit tepung maizena. 
setelah saosnya mendidih & mengental, matiin api dan tambah 1/2 sdt minyak wijen. jadi saos utk oles2 di atas okonomiyakinya
* Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
* Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.

Well.. semoga bermanfaat semuanya..selamat mencoba ^_*

2 comments:

Jual Mobil/Truck/Pick Up Surabaya mengatakan...

Lobstar Surabaya menyediakan gurita dan lobster air tawar untuk kebutuhan restauran seafood, rumah makan ikan bakar, maupun untuk konsumsi pribadi.

HP: 085707105679, 087851343104, 031-72969303
Lokasi: Surabaya
www.lobstar.net

kaos jersey distro bola mengatakan...

Nah ini yang saya cari... di bookmark dulu ya... ntar nyampe rumah baru bikin... mau nandingin yang ada di mangkok ramen cimahi :)

Posting Komentar